Monday, August 12, 2024

Implementasi Mata Pelajaran Informatika pada Kurikulum Merdeka

Informatika merupakan mata pelajaran yang memerlukan laboratorium komputer untuk proses pembelajaran, sehingga keberadaan laboratorium komputer yang representatif sangat membantu proses pembelajaran menjadi lebih maksimal.

Mata pelajaran Informatika hendaknya menjadi solusi terhadap minat peserta didik yang akan melanjutkan pendidikannya dengan jurusan ilmu komputer baik kependidikan maupun non kependidikan.

Maka pada kurikulum merdeka, mata pelajaran Informatika tidak lagi dalam bentuk bimbingan atau konseling yang dilaksanakan hanya sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan bersifat kondisional.

Dengan praktikum di laboratorium komputer peserta didik lebih antusias mempraktikkan materi yang diajarkan dan lebih mudah memahaminya.

Mata pelajaran Informatika dalam Kurikulum Merdeka mencakup berbagai topik yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknologi siswa. Berikut adalah beberapa elemen utama yang diajarkan dalam mata pelajaran Informatika di Kurikulum Merdeka:

1. Berpikir Komputasional (BK): Meliputi konsep pencarian, pengurutan, tumpukan, dan antrean.
  2. Algoritma dan Pemrograman (AP): Mempelajari algoritma dasar dan bahasa pemrograman seperti C.
  3. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK): Integrasi konten aplikasi perkantoran dan fitur lanjutannya.
  4. Sistem Komputer (SK): Mengenal komputer dan komponennya, serta sistem operasi.
  5. Jaringan Komputer dan Internet (JKI): Pembelajaran tentang jaringan lokal, internet, dan proteksi data.
  6. Analisis Data (AD): Pengenalan perkakas analisis data, koleksi data, dan visualisasi data.
  7. Dampak Sosial Informatika (DSI): Membahas sejarah perkembangan komputer, aspek ekonomi dan hukum, serta karier di bidang informatika.
  8. Praktika Lintas Bidang (PLB): Proyek-proyek praktis yang melibatkan berbagai bidang informatika.

Materi ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang teknologi informasi dan komunikasi, serta keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan karier masa depan.