Tuesday, August 6, 2024

Sapi'i, Guru Matematika MAN 3 Majalengka, Inovasi dengan GeoGebra

Majalengka, 6 Agustus 2024 - Guru Matematika di MAN 3 Majalengka, Sapi'i, S.Pd.I, telah memperkenalkan inovasi dalam proses pembelajaran matematika dengan menggunakan perangkat lunak Geogebra. Langkah ini diambil untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika melalui visualisasi yang lebih interaktif dan dinamis.
Geogebra adalah sebuah perangkat lunak matematika dinamis yang menggabungkan geometri, aljabar, tabel, grafik, kalkulus, dan statistik dalam satu aplikasi. Dengan menggunakan Geogebra, siswa dapat melihat representasi visual dari berbagai konsep matematika yang sebelumnya sulit dipahami hanya melalui buku teks atau papan tulis.

Sapi'i, S.Pd.I, menyatakan bahwa penggunaan Geogebra dalam pembelajaran matematika di MAN 3 Majalengka telah membawa perubahan signifikan dalam cara siswa belajar dan memahami materi. "Siswa menjadi lebih antusias dan terlibat dalam proses pembelajaran. Mereka dapat mengeksplorasi sendiri berbagai konsep matematika dengan cara yang lebih intuitif dan menyenangkan," ujarnya.
Implementasi Geogebra juga memberikan keuntungan bagi guru dalam menyampaikan materi. Sapi'i dapat dengan mudah membuat simulasi dan animasi yang membantu menjelaskan konsep-konsep yang kompleks. Misalnya, dalam pembelajaran geometri, siswa dapat melihat secara langsung bagaimana perubahan pada satu elemen geometri mempengaruhi keseluruhan bentuk.

Salah satu siswa, Ananda, mengungkapkan pengalamannya menggunakan Geogebra. "Saya merasa lebih mudah memahami pelajaran matematika dengan bantuan Geogebra. Misalnya, ketika belajar tentang grafik fungsi, saya bisa langsung melihat bagaimana perubahan nilai x mempengaruhi nilai y. Ini sangat membantu dalam memahami konsep secara mendalam."

Selain meningkatkan pemahaman konsep, penggunaan Geogebra juga mendorong keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Siswa diajak untuk aktif berpartisipasi dan menemukan solusi sendiri dengan bimbingan dari guru.

Kepala MAN 3 Majalengka, Hj. Ela Nurlaela, M.Pd, sangat mendukung langkah inovatif ini. "Kami bangga memiliki guru seperti Pak Sapi'i yang terus berinovasi dalam metode pembelajaran. Penggunaan teknologi seperti Geogebra sejalan dengan program Kemenag yakni Transformasi Digitalisasi dan sesuai dengan visi kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MAN 3 Majalengka."

Dengan penerapan Geogebra, diharapkan siswa MAN 3 Majalengka tidak hanya lebih memahami matematika, tetapi juga lebih siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan dan karier di masa depan. Langkah inovatif ini merupakan bagian dari komitmen madrasah untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan.

Kontributor : Nana Misnara

#mantika #MAN3majalengka #madrasahmajubermutumendunia #kemenagri
@kemenag_majalengka @kemenag_jabar @kemenag_ri @penmad_majalengka
===================================