Monday, September 9, 2024

Upacara Bendera MAN 3 Majalengka: Menanamkan Akhlakul Karimah di Kalangan Siswa

Majalengka, 9 September 2024 (Humas) – Seperti biasa, kegiatan upacara bendera hari Senin kembali berlangsung khidmat di halaman MAN 3 Majalengka. Pada upacara kali ini, yang bertindak sebagai pembina upacara adalah Ibu Ida Nurparida, S.Pd. Sementara itu, petugas upacara dijadwalkan oleh kelas XII F, yang dengan penuh tanggung jawab menjalankan tugasnya.

Dalam amanatnya, Ibu Ida Nurparida menyampaikan pentingnya memaknai dan mengamalkan pesan dari Hymne Madrasah yang diciptakan oleh Bapak Ikin Sodikin. "Hymne Madrasah bukan hanya sekadar lagu, tetapi harus dihayati dan diresapi oleh seluruh warga madrasah," ucap beliau dengan tegas. Ia menekankan bahwa madrasah adalah tumpuan harapan umat dalam membentuk generasi yang memiliki jiwa berakhlakul karimah.

Ida kemudian menjelaskan lebih lanjut tentang tiga contoh akhlakul karimah yang harus diterapkan oleh setiap siswa di madrasah:

1. Berkata Baik
    "Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, dikatakan bahwa siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata baik atau diam," ujar beliau. Siswa-siswi diingatkan untuk selalu menjaga lisan dan berbicara yang baik atau lebih baik diam bila tidak bisa berkata baik.

2. Taat kepada Kedua Orang Tua
    "Nasihat orang tua di rumah harus didengar dan dijalankan, tentunya yang baik. Dan, di sekolah, orang tua kalian adalah ibu dan bapak guru yang perintahnya juga harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya," tambah Ibu Ida. Ia mengingatkan bahwa taat kepada kedua orang tua adalah salah satu bentuk akhlak terpuji yang harus dijunjung tinggi.

3. Jujur
    "Sebagai siswa madrasah, kalian harus jujur. Mengakui kesalahan itu mulia, dan ingatlah, jika tidak jujur, pasti akan ada akibatnya," tegasnya. Jujur merupakan kunci kepercayaan, dan Ibu Ida berharap siswa-siswi selalu berani untuk bersikap jujur dalam segala hal.

Upacara ini ditutup dengan lagu Hymne Madrasah yang dinyanyikan dengan penuh semangat oleh seluruh peserta upacara, diiringi suasana penuh penghayatan terhadap pesan moral yang telah disampaikan oleh pembina upacara. Semangat madrasah sebagai tempat pendidikan yang membentuk karakter dan akhlak mulia semakin ditekankan dalam upacara tersebut.

Dengan upacara ini, diharapkan seluruh siswa MAN 3 Majalengka semakin sadar akan pentingnya memiliki akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari, baik di madrasah maupun di luar madrasah.

Kontributor : Ida Nurparida
Editor : Nana Misnara