Friday, October 4, 2024

Kemah Akbar MAN 3 Majalengka Tanamkan Nilai Cinta Alam dan Kemandirian

Sindangwangi (Humas MAN 3 Majalengka) – Tantangan lingkungan yang semakin kompleks seperti perubahan iklim, deforestasi, dan polusi, menuntut perhatian serius dalam membangun kesadaran generasi muda akan pentingnya kelestarian alam. Sebagai respons terhadap tantangan ini, MAN 3 Majalengka menggelar Kemah Akbar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Aalamiin (P5-PPRA) bertajuk "Back to Nature". Kegiatan ini bertujuan menanamkan cinta alam, pendidikan karakter, dan kemandirian kepada para peserta didik.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Majalengka, Dr. H. Agus Sutisna, M.Pd., membuka acara yang berlangsung di Bumi Perkemahan Leles, Desa Padaherang, Kecamatan Sindangwangi, pada Jum'at (4/10/2024). Dalam sambutannya, Agus mengapresiasi upaya para Pembina Pangkalan MAN 3 Majalengka dalam menyelenggarakan kegiatan yang selaras dengan amanah undang-undang tentang kepramukaan.

“Saya ucapkan selamat kepada Pembina Pangkalan MAN 3 Majalengka yang telah sukses melaksanakan kegiatan Kemah Akbar ini. Kegiatan Pramuka bukan sekadar kegiatan biasa, namun merupakan bagian dari pengamalan undang-undang," ujar Agus.

Agus juga menyampaikan terima kasih kepada para orang tua yang telah memberikan izin dan dukungan kepada anak-anak mereka untuk berpartisipasi dalam perkemahan yang bertujuan mengimplementasikan Kurikulum Nasional.

Dalam pidatonya, Agus menekankan tiga hal penting dalam kegiatan Pramuka. Pertama, ketaqwaan kepada Tuhan Yang Mahaesa. "Jangan pernah meninggalkan kewajiban kepada Tuhan, terutama dalam menjaga shalat," tegasnya.
Kedua, Agus menyebut pentingnya aspek akademik dalam kegiatan Pramuka, yang mencakup berbagai pembelajaran seperti baris berbaris, berhitung, dan bahasa. Ketiga, peserta didik juga akan belajar tentang seni dan keterampilan melalui berbagai aktivitas yang ada.

Kegiatan Kemah Akbar ini diikuti oleh 498 siswa dan didampingi oleh 38 guru yang berlangsung dari tanggal 4 hingga 6 Oktober 2024. Tema "Back to Nature" membawa pesan penting tentang keseimbangan antara kemajuan industri dan kelestarian alam, serta kemandirian generasi muda dalam menjaga lingkungan.

Dengan diadakannya Kemah Akbar ini, diharapkan generasi muda MAN 3 Majalengka mampu membangun karakter yang kuat, mandiri, serta memiliki kepedulian tinggi terhadap kelestarian lingkungan. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mencetak generasi yang lebih cinta dan peduli terhadap alam Indonesia.

Kontributor : Humas